Ранее мы сообщали о том, что в январе завершился финальный раунд переговоров между Россией и ОАЭ, по результатам которого было парафировано новое соглашение об избежании двойного налогообложения и была достигнута договоренность о скорейшем выходе на его подписание.
Напомним, что особенность нового СИДН заключается в том, что его действие распространяется на коммерческие организации и физических лиц. Соглашение, заключенное РФ и ОАЭ в 2011 году, затрагивает исключительно государственные компании и структуры и не снижает налоговую нагрузку на частных лиц.
13 февраля стало известно, что Правительство РФ одобрило проект соглашения и поручило его подписание Министерству финансов РФ с правом внесения изменений, не имеющих принципиального характера. Это следует из распоряжения Правительства от 11 февраля 2025 г. № 280-р.
К распоряжению приложен текст соглашения, который подтверждает ожидания профессионального сообщества относительно его содержания.
Как и предполагалось, новый СИДН основан на формуле «10-10-10». С вступлением соглашения в силу, ставка налога у источника выплаты дивидендов, процентов и роялти будет составлять 10% по каждому виду пассивного дохода.
Такие условия были предложены российской стороной и не сразу приняты эмиратской, поскольку действующие соглашения России с Катаром и Саудовской Аравией предусматривают более выгодные условия. Однако стоит отметить, что указанные соглашения были подписаны в 2001 и 2011 году и с тех пор подходы РФ к заключению СИДН изменились. Содержание же нового СИДН соответствует типовой модели, которой Россия придерживается при заключении соответствующих соглашений на современном этапе.
Ожидается, что новое соглашение вступит в силу с 1 января 2026 г.